I mostaccioli non si fanno solo a Natale: prova questi, sono calabresi e profumatissimi

Hai mai provato i mostaccioli calabresi? Assaggiali subito: non si fanno solo a Natale e sono davvero buonissimi e profumati, la ricetta.

Che cosa penseresti se ti dicessimo che i mostaccioli non si possono fare solo a Natale, ma anche in estate e durante tutto il resto dell’anno? Di sicuro storceresti il naso, ma non appena avrai provato questa ricetta tipica calabrese cambierai subito idea.

mostaccioli calabresi ricetta
La ricetta originale dei mostaccioli calabresi (Lastampadelmezzogiorno.it)

Buoni e profumati, sono il dessert ideale per concludere in bellezza il pasto o per fare colazione o merenda in buona compagnia. Per realizzarli ci vogliono pochi semplici ingredienti, ma il risultato è davvero eccezionale.

Ti abbiamo incuriosito? Allora scopri subito come puoi preparare i mostaccioli calabresi direttamente con le tue mani. I tupi ospiti ne andranno matti: ti chiederanno di sicuro il bis!

Mostaccioli calabresi buoni e profumati: per assaggiarli non aspettare Natale!

I mostaccioli calabresi sono un dolce tipico della zona di Soriano Calabro. La loro origine è davvero antichissima, in quanto erano conosciuti già all’epoca del dominio arabo e bizantino. Stando alla leggenda, questi dolcetti sarebbero stati inventati da un monaco della Certosa di Serra San Bruno. Nel corso del tempo sono andati incontro ad un notevole successo, assumendo forme e decorazioni diverse a seconda della ricorrenza. Ma ora bando alle ciance e scopriamo la ricetta.

mostaccioli calabresi preparazione
Come preparare i mostaccioli calabresi (Lastampadelmezzogiorno.it)

Ingredienti:

  • 1 chilogrammo di miele;
  • 1 chilogrammo di farina 0;
  • 4 cucchiai di zucchero;
  • 1 uovo;
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere;
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio.

Preparazione

  1. Per preparare i tipici mostaccioli calabresi comincia a versare il miele in una scodella capiente. Dopodiché, aggiungi lo zucchero, l’uovo, il bicarbonato di sodio, la cannella in polvere e metà farina.
  2. Mescola il tutto direttamente con le mani e poi unisci la parte restante di farina, man mano che ti serve. Se l’impasto ti sembra già abbastanza morbido e compatto puoi evitare di metterla tutta.
  3. A questo punto, fodera una teglia con della carta da forno e adagiaci sopra il panetto di impasto. Stendilo esercitando una leggera pressione con le dita dall’interno verso l’esterno.
  4. Livella bene la superficie ed inforna a 160 gradi per un’ora circa.
  5. Trascorso il tempo necessario, tira tutto fuori dal forno e taglia il dolce a rettangoli con l’aiuto di un coltello. Non aspettare che questo si raffreddi o potrebbe diventare troppo difficile ricavare i mostaccioli. All’inizio ti sembreranno duri, ma conservandoli all’interno di una scatola diventeranno morbidissimi in pochi giorni.

Il consiglio extra: per ottenere un sapore più delicato usa il miele millefiori o d’acacia. Per un aroma più intenso meglio optare per del miele di castagno. Infine, se vuoi renderli più golosi puoi decorare i tuoi mostaccioli con mandorle e gocce di cioccolato.

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